您现在的位置:首页 > 城市文化
 现在时间:             站内搜索
宗教道德对物欲膨胀有遏制作用
时间:2015-01-26 23:22:53  来源:人民网  作者:

 

  雍和宫住持胡雪峰

  今天上午,北京市政协十二届三次会议举行第二次全体会议,15名委员将进行大会发言。北京市佛教协会会长,雍和宫住持胡雪峰委员就“发挥宗教在北京文化中心建设中的独特作用”作了大会发言。

  胡雪峰表示,北京作为古都,宗教文物遗存众多、内涵丰富,是展示我国宗教文化的窗口。北京宗教发挥着文化传播、行为规范、道德教化补充、化解社会矛盾等方面的独特作用。其宗教文化内涵中倡导和平向善、中道和谐、济世利人的理念,符合北京文化中心建设的需求。

  近年来,佛教、道教开展讲经交流活动,努力培养适应社会要求的宗教人才;基督教坚持开展神学思想建设,努力建设伦理型、服务型的宗教;天主教不断推进民主办教,努力构建符合我国国情的教会管理体制;伊斯兰教深化解经工作,努力对教理教义做出符合时代要求的阐释。五大宗教高举爱国爱教旗帜,努力培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的神职队伍,同时引导广大信众弘法利民,促进社会和谐稳定。

  所有这些,说明北京的宗教具有很强的文化传承性和道德规范性。其“追求至善”的宗教道德,“无私利众”的利他精神,对于现代社会一些人的贪念嗔心、物欲膨胀有着一定的遏制作用。

  最后,他表示,北京宗教界人士要把握当前的时代新要求,明确自己肩负的历史使命和责任,团结各民族广大信众,为把北京建设为“更加富强、更加民主、更加文明、更加和谐、更加美丽”的世界一流和谐宜居之都而不懈努力。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助