您现在的位置:首页 > 文明建设
 现在时间:             站内搜索
清明节:文明祭祀渐成习惯 各地群众绿色过节
时间:2017-04-05 09:16:27  来源:央广网   作者:

 

  央广网北京4月4日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,清明节,各地迎来祭扫高峰。焚烧纸钱、燃放鞭炮等传统祭扫方式,正逐渐被鲜花祭扫、网络祭扫等新兴的祭祀方式取代。绿色祭祀之风让传统的清明节逐渐回归“清净”与“文明”。2017-4-4新闻和报纸摘要全文>>>

  在南京雨花功德园,记者看到带纸钱扫墓的市民很少,绝大部分市民都手捧鲜花。除了传统的菊花外,今年带百合和丝带的市民也不在少数。

  李女士:就带了两束鲜花和两个黄丝带,一方面是为了保护环境;另一方面是为了响应政府环保祭祀的政策。

  鲜花祭扫新风尚,让以往十分红火的卖纸钱、纸扎祭品摊点看起来有点冷清。摊主王女士说,今年他们降低了传统祭扫用品进货的比例,也开始卖起了鲜花。

  王女士:买鲜花的人多,(一个早上)两三百只,今年好像以鲜花为主,鲜花的比例要比往年要高很多。

  在山东淄博周村古街,孩子们将一个个亲手绘制的风铃挂在了街头,

  微风吹过清脆的铃声沁人心脾,成为了缅怀先人的新方式。

  小朋友王海霖:清明节是祭祀的节日,我们今天来做风铃是要纪念去世的人。

  风铃上孩子们不仅写上了对先人的哀思,在老师的指导下还绘画上了清明时节图。

  绘画老师刁莉:就让孩子们知道这种传统的节日是怎么来的,让孩子们都明白,也是一种传统文化的传承。

  在安徽马鞍山市八中,网络祭扫英烈的活动吸引了众多学生踊跃参与。给英烈献花、留言等传统祭扫活动环节都可以通过点击鼠标和键盘输入来完成。

  学生王余骏:他们很英勇,然后不畏惧战争,为新中国也做出了努力。让我们更了解历史。为了倡导“绿色节地,生态安葬”理念,陕西铜川市民政系统90多名干部职工在铜川市最大的公益性公墓植树上千棵。

  铜川市殡葬管理处主任程达勇:引导大家移风易俗,改变传统的丧葬习俗,逐步从过去的卧式葬向壁葬、树葬、草坪葬转变,最后走节地生态安葬这种葬式。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助