您现在的位置:首页 > 文化产业
 现在时间:             站内搜索
红旗渠启动申遗 成功后河南将有六处世界文化遗产
时间:2015-08-19 09:50:32  来源: 大河网  作者:

红旗渠启动申遗 成功后河南将有六处世界文化遗产

 

红旗渠景区青年洞

 

  昨日19时,记者从林州市宣传部门获悉,日前,林州市召开红旗渠申报世界文化遗产动员会,标志着红旗渠申报世界文化遗产工作正式启动。 红旗渠在国际上被誉为“世界第八大奇迹”。2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。红旗渠被林州人民称为“生命之渠”和“幸福渠”。

  从8月7日起,林州市召开动员大会,正式启动红旗渠申报世界文化遗产工作。该次申遗范围以红旗渠总干渠为申报保护范围,即从渠首到分水岭段,全长70公里。

  林州市相关部门负责人告诉记者,红旗渠精神是一面永不褪色的伟大旗帜,历久弥新,永远不会过时。让红旗渠申报世界文化遗产,不仅是为了学习和弘扬红旗渠精神,而且还要在实践中不断地丰富、拓展和提升,做红旗渠精神的传承者、实践者、发展者,永葆红旗渠精神的青春与活力!

  另外,红旗渠申报世界文化遗产,一方面有望更好地保护红旗渠,进一步提升其文化价值和历史价值及在国内乃至国际上的知名度和影响力;另一方面可以通过文化旅游业带动相关产业的发展,形成新的经济增长点,促进生态环境改善,提高市民文化品位和文明素质。

  截至目前,我国共计有世界文化遗产48处,在世界上排名第二,仅次于意大利的51处。其中河南有五处,分别是洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封“天地之中”历史建筑群、大运河以及丝绸之路。

  50年前,面对“旱魃为虐”的生存环境,林县(现为林州市)30万干部及群众选择“宁愿苦干,不愿苦熬”,十年如一日奋战在太行山巅,用勤劳的双手削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石1696.2万立方米,在太行山悬崖峭壁上开凿出来一条人工天河。

  红旗渠精神为林州带来翻天覆地的变化。先是人们饮水吃饭的生存问题得到解决,上世纪80年代,十万建设大军开始走出太行山,修建了一座座知名建筑,如北京的鸟巢、安阳的中国文字博物馆等,建筑业成了林州一张闪亮的名片。

  今年是红旗渠通水50周年。4月3日,本报推出32个版面的红旗渠通水50周年特刊。

  红旗渠精神的精髓是艰苦奋斗,品格是不畏艰险、开拓进取。它根植于中原沃土,与焦裕禄精神、愚公移山精神一脉相承。

 

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助