您现在的位置:首页 > 时评文摘
 现在时间:             站内搜索
恪守为官之“责”,要知晓做事之“度”
时间:2016-01-27 15:11:07  来源:先文网  作者:

  先文网讯 习近平总书记对各级领导干部提出“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。作为党员干部就是要恪守为官之责,知晓为民做事之度,知晓权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,只有知晓做事的尺度才能做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  为人处世都应该有一定的标准与原则。倘若你将这些“尺度”拿捏的恰到火候,这无疑将为你赢得宽广深厚的人脉关系。作为领导干部、人民的公仆,应当有为民之心,敬民之情,应当具有高度的责任心和使命感,认真履行好自己的职责,将勤政为民作为一种信念,认真去实践,认真去追求。领导干部尤其要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,才能知晓为官做事之度,这是党员干部的“立身之基”和“处世之本”。

  对于领导干部而言,做人民的好公仆,为民谋福祉,不仅要从严律己,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,讲党性、讲纪律、讲规矩。在行使党和人民赋予的权力时要具有一种如临深渊、如履薄冰的意识,将行使权力看作是一种责任、一种义务,慎用权、善用权、用好权,确保权力行使不偏离正确方向,这是党和人民对党员领导干部最起码的要求,更是为官做人应该恪守的职责责和把握的尺度。

  习近平曾说,我将忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力,自觉接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托。总书记的话既是给领导干部提的醒,勉励大家更好的以身作则,以上率下;也给党员干部在思想、作风、党性上再一次“补了钙”和“加了油”,让广大领导干部向中央看齐,从自身做起。

  细细想来,作为人民的勤务员,百姓的公仆,只有遵纪守法、恪守职业操守,坚守勤政为民的本分,知晓做事的尺度,才能够对自己的言行自律自省,时时处处行得端、立得直、走得正,保持一种高尚的道德情操,自然“没做亏心事,就不怕鬼敲门”。

  知晓为官做事之度,心里要装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,对人民群众充满深厚感情。要全身心地深入到群众中去,了解群众的所思、所想、所做、所难、所急、所盼,要有“我不上谁上”的担当精神,要有“做就做实、干就干好”的责任意识。要勤思勤为不懈怠,脚踏实地不漂浮,立说立行争朝夕,始终保持埋头苦干的劲头,始终保持求真务实的作风。知晓为官做事之度要经常深入基层,深入群众,问政于民,问计于民,通过实实在在的工作,推动实实在在的发展,使老百姓获得实实在在的好处。

  恪守为官之责,知晓做事之度,就要努力提高道德修养和精神境界,知荣辱、明廉耻,恪守立身之道、做人之道、齐家之道、交友之道。恪守为官之责要带头守正道、扬正气、作表率,以自身的行动体现严以修身、严以用权、严以律己和谋事要实、创业要实、做人要实的要求。

  为官之责,做事之度,就要做到常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之想,常修为官之德。只有恪守为官之责才能守住做人做事本分,才能使自己在权利和金钱面前,在困扰和浮躁之中从容和淡定,才能以蓬勃向上、积极奋发的态度去面对工作和生活中的得失与起落,才能坚守真真实实做人,扎扎实实干事,平平淡淡为“官”。 (李怀华)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助