您现在的位置:首页 > 时评文摘
 现在时间:             站内搜索
16条“硬措施”助力解决农民工“欠薪”
时间:2016-01-20 15:42:03  来源:先文网  作者:
  先文网讯 解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。李克强总理也曾在2015年政府工作报告中提出“全面治理拖欠农民工工资问题,健全劳动监察和争议处理机制,让法律成为劳动者权益的守护神”。(1月20日 新华网)   为全面解决拖欠农民工工资问题,国务院办公厅日前印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》。《意见》从规范企业工资支付行为、健全工资支付监控和保障制度、推进企业工资支付诚信体系建设、依法处置拖欠工资案件、改进建设领域工程款支付管理和用工方式等五个方面提出16条具体治理措施。笔者认为,这16条硬措施的落实,对于彻底解决农民工工资拖欠问题,无疑是很有帮助的。   近年来,农民工工资拖欠事件是时有发生,特别是每年的春节前,农民工“讨薪”新闻往往都会成为社会热点,虽然近年来各级政府为解决农民工工资拖欠问题,出台了不少的规定和制度,但由于许多农民工未与用人单位签订劳动合同,让一些企业钻了法律的“空子”,加之恶意欠薪违法成本过低,即使追究起来也往往止步于行政处理,更使一些企业有恃无恐,以致农民工“年年讨薪年年欠”,在宏观经济不景气的今天,农民工的“讨薪”问题更不容小觑。   如此看来,国务院为解决农民工的欠薪问题,制订16条硬措施是很有必要的,这16条硬措施,以建筑市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系。这对形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠无疑是非常有助力作用的。   农民工背井离乡,从农村到城市,很多人干着城市市民不愿意干的脏活、累活,却拿着低廉的工资,如果连这样一点可怜的工资收入还要拖欠,这确实是说不过去的,国务院制定硬措施,建章立制,给农民工足额、准时拿到血汗钱提供制度保证,这是值得称道的,这对三亿农民工来说,无疑是好声音。   作者:江武
【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助