您现在的位置:首页 > 时评文摘
 现在时间:             站内搜索
政者家风“俭助廉 奢败德”
时间:2016-01-20 15:41:12  来源:先文网  作者:
  先文网讯 领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的这一讲话,为领导干部端正认识、建设良好家风提出了明确要求,也为领导干部扎牢拒腐防变思想防线、修好履职尽责的必修课指明了方向。(新华网1月17日)   重家风是中国传统政治文化的优秀传承,是中华五千年文化传承的重要载体。古人云:“修身、齐家、治国、平天下”,所指的就是自身、家庭、治国、平定天下,彼此间的关系都是唇齿相依、缺一不可的,如果缺失了那一部分,都是不完美的,可以这样说“齐家”是“治国”和“平天下”的根基。   中国共产党作为执政党,作为中华民族优秀传统文化的继承者,家风不是一件小事、私事,良好的家风是加强党风建设的重要基础,是执政者必须具备的“公德”。共产党人的家风应当是自律、简朴、清廉、勤劳的。正如习近平总书记所说,“我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”,家风这个源头清澈了,更有利于好的党风,政风。民风和社会风气的形成。   近年来,反腐的无数案例告诉我们,不少是不良家风导致的家庭式腐败、家族式腐败,相当一批领导干部走向犯罪深渊,往往是因为放任和纵容家属、子女、下属、甚至是情人为所欲为、贪赃枉法、违法乱纪,以致到最后不可收拾,栽到在亲朋好友编织的人情网上,教训极为深刻,这些领导干部的腐败堕落,都是因为平时疏于对家属、子女的教育,让原则在亲情面前变通,让底线在亲情面前弃守,败坏了党风政风,害人害己,祸国殃民。   “俭助廉、奢败德”,有什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度、领导干部家风一不正,家庭利益就会变得高于一切,以权谋一己之私便自然而然产生,权风、政风随之不正。因此,生活中领导干部要带头崇尚勤劳简朴的生活,做到不慕奢华、甘于平淡、以廉为乐,以廉为荣;要在家庭中营造一种崇尚学习的氛围,让家人从书本中得到更多的启迪和收获;教育和引导家属、子女远离特权、远离奢靡生活、远离名利场,用实际行动规范约束自我行为,时时刻刻为他人着想,提高自身的道德品质、道德修养,做一个具有高尚道德情操的人。   孟子曰:“天下之本在国,国之本在家。”党的领导干部作为国家的栋梁、部门的主事、家庭的主人,更要自觉树立良好的家风,管好用好手中的权利,管住子女、亲属和身边人口不乱张、手不乱伸,一个好的家风能给人一种清新明快的精神面貌,能为党风、政风传递正能量,更能营造一个清正廉明的政治风尚。(李怀华)
【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助