您现在的位置:首页 > 三农文化
 现在时间:             站内搜索
河南开展关爱保护专项行动 护航80万留守儿童
时间:2017-01-04 07:52:35  来源:河南日报   作者:

 

  1月3日,记者从省民政厅了解到,今年我省开展以“合力监护、相伴成长”为主题的农村留守儿童关爱保护专项行动,民政、教育、公安等34个单位组成的省农村留守儿童关爱保护工作协调小组,将为全省82.7万农村留守儿童健康成长保驾护航。

  省民政厅相关资料显示,目前全国有农村留守儿童902万,其中,近32万由(外)祖父母或亲朋监护的农村留守儿童监护情况较差,少数农村留守儿童辍学或尚未登记户口。

  省民政厅相关负责人介绍,去年5月至7月,我省开展了农村留守儿童摸底排查工作,较全面掌握了全省农村留守儿童的数量规模、分布区域和结构状况等,并初步建立了农村留守儿童信息库和信息报送机制。数据显示,目前全省有农村留守儿童约82.7万人,约占全国的9.17%。从区域分布看,省辖市的农村留守儿童主要集中在周口、南阳、信阳、商丘和驻马店等地;省直管县(市)的农村留守儿童主要集中在固始、邓州、新蔡和兰考等地。

  据悉,目前全省已有15个省辖市、5个直管县(市)出台了农村留守儿童关爱保护工作的实施意见,家庭、政府、社会、学校各负其责的关爱服务体系逐步完善。今年的关爱保护专项行动,将重点在落实家庭监护责任、落实临时监护责任、落实控辍保学责任、依法打击权益侵害行为等方面实现突破,着力解决农村留守儿童中存在的无户籍、监护缺失、监护欠缺和生活困难等难题。(记者 卢松)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助