您现在的位置:首页 > 企业文化
 现在时间:             站内搜索
陈润儿主持省政府常务会议 讨论深化国企改革
时间:2017-02-23 09:11:40  来源:河南政府网   作者:

 

  今年全省国企改革将由省属工业企业向省属非工业企业拓展,由重点发力转向全面发力。2月22日上午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,讨论推进省属国有非工业企业改革等深化国企改革一揽子方案,强调要保持定力、抓住重点、形成合力,推动改革不断向纵深推进。

  会议讨论研究了《关于省属国有非工业企业改革的推进方案》,以及有关“僵尸企业”处置、省管企业领导人员管理、薪酬制度、企业退休人员社会化管理、社会保险属地化管理、企业市场化债转股等深化国企改革的6项配套文件。会议指出,去年全省国企改革攻坚战打响以来,以“三煤一钢”等国有工业企业作为突破口和主抓手,各有关部门密切配合、全力推动,企业活力发生可喜变化,经营状况出现明显好转,为国企改革的持续攻坚赢得了更为广泛的共识。今年推进国有非工业企业改革,是国企改革走向纵深、全面发力的重要一年,也是“不进则退”的关键时刻,面对更加难啃的“硬骨头”、更加集中凸显的矛盾问题,务必要保持改革定力,一往无前、勇于担当、涉“险”抢“关”,一步一个脚印地赢取改革的更大胜利。

  会议强调,要通过改革优化国有资本布局、规范国有资本运作、确保国有资本增值。下一步改革要抓住三个重点。一是改革企业产权结构,以产权的多元化激发企业活力。二是改革企业组织结构,通过推进企业内部整合重组、压缩企业法人层级、推进“僵尸企业”处置等优化企业组织结构。三是改革企业治理结构,加快建立现代企业制度,使企业真正成为独立法人实体和市场竞争主体。

  会议要求,要将加快省属国有非工业企业改革作为今年国企改革的重点任务,明晰企业功能定位,落实企业市场主体地位,确保国有资产监管到位。首先要准确把握功能定位。将省属国有非工业企业,按功能界定分别划入竞争类、功能类、公益类企业,各类企业在改革中要进一步明确、突出和强化主业,对竞争类企业政府要“归位”,实现逐步退出。其次要优化创新监管方式。坚持问题导向,着力解决怎么管、管什么的问题,在“怎么管”上,由原来的有关行业、部门“分散管”向由出资人履行监管责任的“分块管”转变,实现相对集中监管;在“管什么”上,按照中央明确要求,实现由管资产向管资本的转变。第三要分类分步推进改革。省属国有非工业企业有关产权明晰、监管规范、治理结构优化的改革今年要完成。省属国有企业“三供一业”剥离、退休人员社会化管理今年上半年原则上要完成。要以一鼓作气、集中攻坚的勇气、锐气,逐一突破难题、推进改革。

  会议对推进国企改革的政策支持、部门协调、工作联动也提出了明确要求。会议强调,要切实形成改革合力,各地各部门“不能纠结于自己的小红包,要关注改革的大红利”,站在改革全局高度,一如既往、密切配合、合力攻坚,为国有企业摆脱困境、转型发展共同创造良好环境。

  会议还研究了其他事项。

  省领导翁杰明、许甘露、徐济超、王铁、王艳玲、张维宁、舒庆出席会议。(记者 屈芳)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助