您现在的位置:首页 > 企业文化
 现在时间:             站内搜索
陈润儿主持召开专家学者和企业界代表座谈会
时间:2017-01-09 10:21:09  来源:河南政府网   作者:

 

  1月4日、7日,省长陈润儿分别主持召开专家学者和企业界代表座谈会,听取对2017年《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。

  会前,陈润儿同大家一一握手问好,鼓励大家开门见山、直言不讳、畅所欲言。座谈会上,中国工程院院士王家耀、何季麟、王复明等11位专家学者,双汇集团、平煤神马、中原证券等12家企业的负责人,围绕各自领域、行业,就河南创新发展、产业结构调整、新型城镇化、供给侧结构性改革、三产融合、网络经济建设、教育卫生事业发展等方面展开热烈讨论,发表看法、提出建议。

  陈润儿边听边记,不时就有关问题与大家深入交流。陈润儿说,大家对政府工作报告提出了许多积极中肯的建议,体现了各位专家学者、企业界人士对政府工作的关心支持、对河南经济社会发展的高度关注和负责担当,向大家表示感谢。对这些意见建议,我们将认真予以研究,积极汲取采纳。

  就专家学者们聚焦的创新发展这一主题,陈润儿说,习近平总书记提出河南要打好“四张牌”,其中一张牌就是坚持创新驱动发展。省委、省政府高度重视创新工作,作出了细致部署、确定了明确目标、搭建了不少平台,但总的来看,正如大家所言,创新能力不强仍然是制约河南发展的突出短板。创新包括理论、制度、科技、文化创新,其中科技创新始终处于核心主导地位。下一步河南将紧紧抓住科技创新这一关键点和突破口,在如何更多更好地集聚创新人才、打造创新平台、优化创新环境、改革创新体制上下大功夫。

  陈润儿进一步说,人才是创新之基,河南创新发展的最大瓶颈是人才不足。我们将一手抓引进,一手抓培养,出台更优惠的措施、创造更优良的环境,延揽人才、汇聚人才、激发人才,通过打造人才高地让更多创新资源在河南汇聚涌流,让河南创新发展更具活力动力。

  在与企业界代表座谈时,大家对大力振兴实体经济满怀期待。陈润儿指出,河南结构性矛盾突出,工业结构重、产业层次低、质量效益差,振兴实体经济的根本途径在于加快结构转型升级,不断提高供给质量。从今年开始,河南要把转型发展作为攻坚战来打,向结构要市场、向结构要动力、向结构要效益,走出一条结构更优、效益更佳、活力更足、后劲更强的发展之路。

  “产业转型发展攻坚战,也离不开创新这个‘第一动力’。”陈润儿指出,河南将更加重视完善以企业为主体、产学研金相结合的协同创新体系,更加重视通过科技创新支撑引领地方产业发展,以更好发挥创新在优化产业结构、提升产业素质、促进产业融合中的作用。

  陈润儿强调,产业结构转型、发展动能转换、发展方式转变,必须培育扶持一批创新引领性的企业,省里将在政策、资金等方面加大支持力度。他同时勉励在座的企业家们:“各位都是不同行业不同领域的排头兵,有着丰富的实践积累和宽阔的眼界思路。希望大家继续发挥好领军作用,在带动全省产业结构转型升级中实现共赢发展。”(记者 屈芳)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助