您现在的位置:首页 > 民生文化
 现在时间:             站内搜索
兰州市开展“三八”维权周活动
时间:2015-03-09 21:47:55  来源:先文网  作者:

  市民在争相索要女职工维权相关资料 赵万山 摄

  今年的3月8日是第105个国际劳动妇女节。随着家庭暴力、离婚纠纷等问题日益突出,维护妇女合法权益成为社会关注的重点。今年,兰州市妇联在3月上旬开展了“三八”维权周活动,面向广大群众开展妇女维权法律宣传、法律咨询、平安建设宣传、义诊等活动。

  在维权周活动接访的案例中,婚姻家庭权益类所占比重最大,达50%以上,财产权益类次之,劳动和社会保障权益类、人身权益类等也较之往年增多。而婚姻家庭权益类案例中,家庭暴力问题最突出,占近五成,与家庭纠纷、离婚投诉成为我市妇女咨询和维权三大焦点问题。

  申请各类援助的女性数量增加

  3月6日,在张掖路举行的“三八”维权周宣传咨询服务社区行活动中,一位女士前来咨询。“我和丈夫相恋三年后结婚,结婚近十年一直没有孩子,如今我想要离婚。”在心理咨询师的一番询问后,得知原来这位女士名叫王艳,由于一直承受没有孩子的痛苦,患上了轻度的抑郁症,而她的丈夫却一直义无反顾的照顾她。为此市妇联专门为王艳建立了长期的心理辅导计划,希望王艳能在此次活动结束后,可以到市妇联组建的妇女维权家园接受心理咨询师的长期心理辅导。

  “类似心理辅导、法律援助等申请各类援助的女性数量在逐年增加。”市妇联权益部一名工作人员说。而在这些援助中,妇女离婚维权种类也越来越多。“近年来,维权家园接访的离婚案件越来越多,在年轻夫妻中出现了新特点。”在接访咨询和跟踪个案中,该负责人发现,不少年轻男性离婚后再娶有钱女性。有的女性因被公婆嫌弃而导致离婚。在重男轻女思想严重的家庭,丈夫为生育儿子与其他女子有染,并得到公婆的教唆和默许。如今,越来越多的女方主动向男方提出离婚。之所以出现这种现象,妇女维权家园的一位工作人员表示,随着法律知识的普及和法律援助知晓率的提升,妇女的维权意识得到了增强。

  家庭暴力以近五成列居于维权首位

  据悉,2014年,全市妇联系统共接待信访案件473件(次)。其中,兰州市妇联维权家园共接待处理群众来信来访来电反映问题176件(次),而家庭暴力以近五成列居于首位,成为损害妇女权益的首把“利刃”。

  对此,市妇联妇女维权家园相关负责人分析,不少地区尤其偏远山区和农村,男尊女卑、三从四德的封建传统思想根深蒂固。施暴的男方认为自己是家庭的主人,有权力“教训”老婆。受侵害女性多为保全家庭或经济条件严重依赖男方而忍气吞声。不少旁观者也认为家庭暴力“家丑不可外扬”,不支持女方维权。这使得家暴情况愈演愈烈,最终突破女方的承受力度。

  “女性申请法律援助的,主要是婚姻家庭、用工维权、征地拆迁等几个方面。”甘肃合睿律师事务所律师王鹏告诉记者,涉及到婚姻家庭案件的,有相当一部分是妻子无法忍受来自于丈夫的暴力或者冷暴力。“在接待家庭暴力问题的来访中,可以看出施暴者不分身份,也不分文化层次,施暴原因有丈夫外遇、夫妻感情不合、甚至家庭琐事也能导致丈夫大打出手。

  多因素致妇女维权难

  “虽然不少妇女同胞在合法权益遭到侵犯时,敢于寻求法律援助,但妇女维权形势仍然严峻。”市妇联权益部负责人表示。近年来我国出台了一些意见、法规,对保障妇女合法权益作出了相关规定,但仍不健全,且家庭暴力、婚外情案件取证难是横在维权道路上的一道屏障。

  据了解,个别地区的公安机关在接到妇女报警时,以“这是家事应找妇联调解”为由推诿。而在处理外嫁女与离婚妇女的土地权益纠纷案件时,该负责人还发现,“乡规民约大于法”的现象依然存在。

  此外,农村女性缺乏经济后盾是放弃维权的主要原因。该负责人分析,部分女性结婚后做起家庭主妇,由男方掌握了经济大权,女性对男方的经济依赖严重,一旦男方施暴或出轨,很多女性会选择忍耐,即使维权也没钱请律师、付诉讼费,还会因无足够的经济能力而失去孩子的抚养权。

  该负责人提醒广大妇女,应学法、懂法、守法、用法,当在婚姻家庭、劳动和社会保障等各方面的权益受到侵害时,要敢于站起来,向各级妇联组织、信访、公检法司等相关部门及社会团体、志愿者寻求帮助,也可到市妇联妇女维权家园去寻求援助。(兰州日报)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助