您现在的位置:首页 > 校园文化
 现在时间:             站内搜索
河南省法院送法进校园暨关爱留守儿童活动启动
时间:2015-09-24 08:11:37  来源:河南日报   作者:

播洒法治阳光,关爱留守儿童。9月23日上午,我省法院“送法进校园”暨“关爱留守儿童”活动在郑州市第84中学启动,为我省650万留守儿童送来温暖和阳光。

  青少年是祖国的未来、民族的希望。我省各级法院把保护未成年人合法权益、呵护青少年健康成长作为一项重要工作,设立了107个独立建制的少年审判法庭,35个少年综合审判庭。实施了“一校一法官”制度,为聋哑学校、移民学校和留守儿童、农民工子弟学校开展针对性教育;坚持做好“开学第一堂法制课”,3700多名法官走进中小学校开展法治教育,从源头呵护青少年健康成长。

  与单纯的物质救助相比,留守儿童更需要心理疏导与情感慰藉。23日的启动仪式上,省高级人民法院与郑州大学心理健康中心签署协议共建“留守儿童心理帮扶基地”,与省内10所高校倡议成立了“志愿者爱心联盟”,与郑州人民广播电台联合开通96611留守儿童关爱热线,并启动全国首部留守儿童普法广播剧开拍仪式。此外,中华社会救助基金会儿童安全基金发起人邓飞启动了河南首批少年审判女法官儿童安全培训课程。

  省高院院长张立勇表示,今后,我省法院将为留守儿童开辟司法保护“绿色通道”。对涉及留守儿童的案件纠纷专门处理;对经济确有困难的被侵害留守儿童,减免诉讼费;对涉及留守儿童合法权益的纠纷,及时立案,快速审理,优先执行;对留守儿童及其亲属提供法律咨询。要集合社会力量共同呵护留守儿童成长,为其撑起司法保护的晴空。

  启动仪式上,省高院与河南日报报业集团共同编制的《留守的心灵不孤单》漫画图书,正式向全省城乡孩子免费赠送。此书针对留守儿童容易出现的八种心理问题,用漫画形式讲述了每一种心理问题的具体案例,既有法律专家的温馨提醒,又有心理专家的贴心指引,是留守儿童心理励志的普法漫画书。

  最高人民法院少年法庭工作处、全国妇联儿童工作部、省关工委、省妇联、团省委、省教育厅、省慈善总会、郑州大学等单位的领导同志也参加了当天的活动。(记者 谢建晓 方舟)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助