您现在的位置:首页 > 校园文化
 现在时间:             站内搜索
税法入人心:浙江湖州师范学院走进小微企业
时间:2015-07-12 15:47:25  来源:先文网  作者:

         先文网讯 为响应习近平总书记提倡的创新创业新行动,深入开展党的群众路线教育实践活动,贯彻落实浙江省税务局关于实施“便民办税 共促发展”纳税服务活动的号召,2015年7月10日,湖州师范学院商学院“税法促民生,服务献社会”暑期社会实践团成员来到湖州师范学院创新创业园,走访各小微企业,实地普及纳税知识,针对税法盲点进行深度宣传。

  为了此次宣传活动顺利开展,该校“纳税”实践团成员在此之前就已前往湖州市地方税务局,行政服务中心了解纳税相关知识与各税种的缴税及退税相关工作流程,特别针对小微企业税收优惠政策进行培训,为纳税宣传打下了专业知识基础。

  湖州师范学院创新创业园是该校大学生创业基地,目前入驻企业已达50余家。如“爱静形象设计有限公司”,“创视文化传播有限公司”“大学慧生活文化传媒有限公司”等小微企业皆为在校生所创。该校为方便学生自主创业,在校园内已建设孵化园和创新创业园办公点,并进行“”湖商基金“创业资金扶持,从而有效促进在校生积极参与小微企业的发展与创新。

  其中,湖州创视文化传播有限公司是湖州师范学院收个工商注册的品牌。“自今年小微企业税收优惠政策发布以来,我们切实享受到了各种各样的税收优惠,这样一来用于企业投资的资本也更加充裕,小微企业生存不易,税收优惠对于提升我们小微企业的市场竞争力是一个重大的突破。”“创世文化传播有限公司”的总经理说。据了解,自2015年1月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于20万元的小型微利企业按10%的额税率缴纳企业所得税。对月营业额不超过3万元,季度营业额不超过9万元的营业纳税人,免征营业税。小微企业是国民经济的基础,在稳定增长、扩大就业、促进创新等方面,发挥着重要作用。促进小微企业健康发展,事关经济社会发展全局。

  “真的很感谢国家这么重视小微企业的发展,可以说,正是小微企业税收优惠政策的出现坚定了我创业的决心。”大四学生创业者潘士豪同学这样说道。作为一名有想法,有能力,有创新精神的大学生创业者,资金是其创业路上的一大关键性问题。而新出台的小微企业优惠税收政策恰好解决了这一难题。如今,简思维同学已与各大商家达成合作,推广一张优惠卡,在指定商家里使用时可折上加折。在保证利益的基础上遵循税法法规,促进发展,从而推进经济增长。

  此次活动中,纳税团队秉承“税法促民生,服务献社会”的理念,将税法理论知识结合实际纳税政策,着眼于身边企业,走进校内创新创业园,关注小微企业税务活动。活动期间,队员们就企业所得税优惠政策、营业税优惠政策、印花税优惠政策、政策性基金优惠政策及纳税申报等方面,向企业负责人进行宣传与讲解。按照企业规模、营业额等实际情况,认真仔细的对创业者们进行税务情况调研,并根据反馈结果给予小企业经营者切实有用的建议与意见。

  随着我国市场经济的不断发展,小微企业已经在我国经济社会具有极其重要的地位,在扩大就业、推动技术创新、促进自由竞争等方面发挥着举足轻重的作用,只有保障了小微企业的生存和发展,才能有利于整个国民经济的持续发展。曾今,税收负担过重被小微企业认为是当中最为突出的问题之一。现在,税收优惠政策的出台就是一种可供选择的扶助中小企业发展的有效手段。一方面,完善小微企业所得税优惠政策可以促进小微企业的发展,从而推进经济增长。另一方面,完善小微企业所得税优惠政策可以改善小微企业面临的外部环境,促进小微企业获得更大发展。企业所得税作为小微企业主要的税种之一,一旦所得税额发生变化,将对小微企业的生产经营活动产生巨大影响。我国当今税收优惠政策主要集中于对流转税和所得税的减免,这对小微企业而言无疑是雪中送炭。关注小微企业税务活动,加大纳税知识的普及力度,将有效提高小微企业负责人的纳税意识和水平,推动小微企业快速而稳定的发展,进而为经济社会发展做出贡献。(文/陈枢励)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助