您现在的位置:首页 > 廉政文化
 现在时间:             站内搜索
《鉴史问廉》热播 内乡县衙廉政文化反响强烈
时间:2015-01-27 16:51:23  来源:大河网  作者:
《鉴史问廉》热播  内乡县衙廉政文化反响强烈

  大河网讯 1月26日,从内乡县衙了解到,由河南省纪委、中央电视台、河南省新闻出版广电局联合录制的《鉴史问廉》八集廉政文化纪录片,在中央电视台纪录频道播出后引起强烈反响。内乡县衙丰富的廉政文化分别穿插于《文化之力》、《律令之矩》之中进行深刻解读。

  内乡县衙是我国保存最完整的封建时代县级官署衙门,廉政建筑、廉政楹联、廉政匾额、廉政展览、廉政文物、历代知县廉政典故、廉政演艺等,蕴含着丰富的廉政文化,并于2008年7月被河南省纪委评为河南省廉政教育基地。

  廉政文化纪录片《鉴史问廉》以中华传统文化为视野,以“廉”为核心,以“清、勤、慎”为主题,从历史的兴衰之道中探寻廉政文化的力量,为盛世鸣警钟,为时代举镜鉴。此纪录片中,以内乡县衙三省堂楹联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”的民本思想,诠释其微言大义和道德文化的厚重力量;通过内乡县衙《三院禁约碑》揭碑仪式节目演艺,揭示明代为抵制官场吃喝奢靡风盛行而立石刻碑的决心,以监狱各种刑罚说明了统治阶级惩治腐败的严厉。

  内乡县衙通过多年打造,丰富的廉政文化润物细无声地影响着人们是非、善恶、真伪的判断标准,滴水穿石、垒土成塔地校正着人们崇廉尚法的人生观、价值观,已成为广大党员干部和社会大众接受传统文化教育的好课堂。2014年,内乡县衙已进行全国廉政教育基地申报,期许这一优秀的文化遗产进一步警示人类、造福社会。‍(生俊东 苗叶茜)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助