您现在的位置:首页 > 建筑装饰
 现在时间:             站内搜索
河南县城规划建设导则发布 今后有了指南手册
时间:2017-02-06 10:22:55  来源:河南日报   作者:

 

  县城建设咋规划?今后有了“指南手册”。记者2月5日获悉,省政府办公厅日前正式印发《河南省县城规划建设导则》(以下简称《导则》),这将是我省县城规划建设管理工作的权威“工具书”。

  “民为邦之本,县乃国之基”。我省目前有86个县、20个县级市,共106个县(市)行政区划单元。县域国土面积约占全省国土面积的90%,人口约占80%,县城数量多、基数大,是联结城乡、构建大中小城市和小城镇协调发展格局的重要节点,是实施城乡统筹、吸纳农村人口就近转移、推进以人为核心的新型城镇化发展的重要载体。

  近年来,随着新型城镇化的不断推进,我省县城城市面貌发生了显著变化。但在发展过程中,县城规划建设整体水平不高,还普遍存在着产业特色不足、缺乏持续动力、城市功能不完善、公共服务能力不足、综合承载能力不强、城市景观面貌较差、建设秩序混乱、缺乏地方特色等问题,规划建设存在规划“贪大求洋”、城市管理水平不高、公共场所缺少秩序、交通拥堵等问题。同时,多数县城尚处在发展的起步阶段,具有较强的可塑性,现在真正按城市打造还来得及。

  《导则》紧密结合河南省县城规划、建设、管理实际,坚持问题导向,顺应城市发展规律和发展趋势,明确了今后一个时期县城规划建设的指导思想、发展目标、重大原则和新理念,规范了规划编制的要求和各层次规划的内容,提出了产城融合发展及产业布局模式,规定了城区各类用地布局的原则和各项基础设施、公共服务设施、生态环境设施规划标准和建设措施,对历史文化资源保护与传承、城市特色塑造、综合防灾和安全以及规划的实施与管理等方面都制定了具体的技术规定。

  根据《导则》明确的近期目标,到2020年,县城功能基本完善,整体面貌显著改善,以建设一流县城为目标,建成一批规模适度、布局合理、设施完善、生态宜居、特色明显的现代化城市;全省县城人口占县域人口的30%~40%,县城基础设施和公共服务设施达到全国平均水平,建成区绿地率达到34%,绿化覆盖率达到39%,人均公园绿地面积达到10平方米,90%以上的县城达到省级园林县城标准,70%左右的县城达到省级文明县城标准,形成县城规划建设管理长效机制。

  按照《导则》确定的远期目标,到2030年,所有县城达到“布局合理、设施完善、环境优美、绿色生态、宜居宜业、特色鲜明”的美丽县城建设要求;县城人口占县域人口的40%~50%,县城基础设施和公共服务设施达到现代化城市标准,将所有县城打造成有序建设、适度开发、高效运行、和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化中小城市,让居民生活的满意度和幸福感全面提升。(记者 谭勇)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助