您现在的位置:首页 > 法治建设
 现在时间:             站内搜索
桐柏民警马拓:潜伏在无形战线的“雄鹰”
时间:2016-12-23 08:55:50  来源:大河网  作者:

 

  大河网讯 他是世人眼中“神秘”的网警,不仅要守护互联网虚拟空间的安全与秩序,还要利用大数据分析研判网上追踪;他被同事称为网络 “大神”,一人同时操纵四台电脑,在网络世界里,用键盘发布命令,以鼠标发起进攻;他在网络这个无形的战场上奋勇缉凶、敢打硬仗,在工作中大胆创新、精益求精,使数据导侦彰显出杀手锏的强大威力。

  他就是桐柏县公安局网警大队民警马拓。工作几年来,他在省、市组织的信息化比武中多次荣获技术能手、信息化先进个人称号。因专业技能突出,今年他还代表河南省参加了公安部组织的大数据比武竞赛。

  无悔选择舍弃高薪投身警营

  身着整洁的警服,一米八的个头即使端坐在电脑前依然威武挺拔,刚满30岁的面庞上洋溢着自信和热情。

  “我从小就爱玩电脑。”高考时他干脆直接选择了软件开发和网络工程专业。“上大学后,发现编程很有意思,就努力钻研专业知识,希望以后可以成为一名程序员。”原来他最初的职业规划并不是警察。

  因为专业成绩十分突出,大二时他就和导师一起研发新软件。实习期间,他研发的一款数据库软件就为实习单位赢得了上百万元的订单。还没毕业,上海一家外企就以高薪聘请他为公司开发新软件。可堂哥的一句话打消了马拓留在上海的念头,“你应该利用自己的专业技能为家乡服务,保家乡人民平安。”于是,2009年他辞去上海外企的工作,参加了当年河南省政法干警招录考试,毅然投身警营,回到家乡成为一名人民警察。

  发挥特长分析数据合成作战

  投身警营后,马拓主动学习各项先进的网络技术,将软件开发、数据库应用等专业特长融合到工作中,迅速成长为单位的技术骨干。他运用网络侦查和数据分析等手段,在合成作战中表现出色,成功侦破了多起案件,有效维护了群众的切身利益。

  2013年12月,桐柏县城区郝女士报警,称其加入一个QQ股票群被诈骗两万元。接到报警后,马拓通过综合分析确定嫌疑人在郑州市一个小区内,且为一个分工明确的团伙。于是他迅速同其他民警一起赶到郑州,将该团伙十余名涉案人员全部抓获,并查获了十余台电脑、十余部手机等作案工具。

  2014年,桐柏县多个网吧业主反映有人异常消费,一些人只要开通会员,不需要在前台缴费就有用不完的余额。凭借着专业知识,马拓意识到很可能有人非法入侵、控制了网吧管理系统。他在两天之内跑遍桐柏县城内所有的网吧,将有关数据进行固定、分析,结果发现有上百名会员涉及异常消费,涉案金额最高的有三万余元,涉案总额近十万元。当一个个涉案人员被抓获归案后,网吧老板对马拓竖起了大拇指。

  “近年来,随着网络的发展,高科技犯罪手段层出不穷,新型犯罪手法大多出现在网络空间。在利用网络专业技术打击犯罪方面,我们需要更多像马拓这样的优秀专业人才。”桐柏县公安局局长杜万成说。

  坚守信仰身处一线剑指凶顽

  作为基层网警,虽然他工作在无形战线,但很多时候他也要和狡猾的嫌疑人面对面接触。

  今年3月,马拓通过研判发现一名涉嫌强奸、抢劫的嫌疑人在西峡县活动,嫌疑人租住的是城中村,房子多且密集,杂乱无序。在查找过程中,马拓不小心撞到了鼻子,顿时血流如注,他只用卫生纸将鼻子塞上,不料血从鼻腔灌到喉咙里,嘴里的血腥味让他呕吐几次。但他顾不得那么多,仍然坚持寻找,终于在一个隐蔽的网吧VIP包间发现一名打游戏的男子和嫌疑人相似。为防打草惊蛇,马拓不动声色,先去办了一个会员卡,然后坐在那人旁边的位置上,并给嫌疑男子递了一根烟,他一边和嫌疑人聊天,一边给同事发短信报告位置,就在此时,该男子突然要借马拓的手机打电话,此时如果将手机借给嫌疑人,一旦被其发现手机中的信息就会暴露,可不借又会引起对方怀疑。马拓急中生智,说自己手机有问题,让对方提供号码,他来拨,就这样,嫌疑男子直到通完话也没有发现。等增援力量赶到将嫌疑人抓获后,马拓站起身因为鼻血流得太多,头晕得晃了几晃才站稳。正是凭着这种英勇无畏和甘于奉献的精神,马拓自工作以来亲手抓获了多名危险犯罪嫌疑人。

  “选择当警察,你后悔了吗?”“不!从未后悔。既然穿上这身警服,就要做一名正义的人民警察,努力捍卫法律威严,维护群众利益。”这是马拓一直追求并坚守的信仰。(生俊东 杨才仟 姚雪)

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助