您现在的位置:首页 > 餐饮健康
 现在时间:             站内搜索
【养生】新鲜艾草的食用方法
时间:2017-08-30 10:17:00  来源:农业安全食品网  作者:

   艾叶在生活中有什么作用呢?应该怎么吃? 给你介绍新鲜艾草的几种食用方法。

  1、煮水

  材料:新鲜的艾叶。

  ①用于皮炎、湿疹等皮肤病的治疗。现代药理学研究,艾草中含有一定的挥发油成分,有抗病毒和杀菌的作用。

  做法:取新鲜艾叶30~50克,用汤锅煮水十分钟左右,然后用毛巾蘸取艾叶水外敷皮炎湿疹的地方。还可以在澡盆中用沸水泡艾叶10分钟,取出艾叶加水调至适宜水温即可沐浴。

  ②艾叶和生姜一起煮水,用于缓解疼痛类疾病的治疗,例如胃痛、痛经,产后受寒腹痛或老人脐痛腹冷痛者。寒湿泻痢不止者,可与干姜同煎。

  做法:取新鲜艾叶30~50克,加入鲜生姜一起煮水,后加入少量红糖,少量多次饮用。

  ③艾叶煮鸡蛋,主要功效是温经止痛,散寒止血。艾叶煮鸡蛋主要对应的治疗的症状有胎动不安,腹中冷痛和痛经。

  材料:艾叶25克,鸡蛋2个,红糖25克。

  做法:将艾叶洗净,放入锅内,加水1000毫升,置武火烧沸,再用文火煮25分钟,停火,过滤,收取药液备用;红糖切成屑;鸡蛋煮熟、去皮。最后将熟鸡蛋放入锅内,在放入鸡蛋之前在锅里加入艾叶药液和红糖,置武火烧沸,再用文火煮8分钟即成。

  ④产妇在坐月子期间可让家人帮忙用艾叶煮水洗头、洗澡,具有理气血、逐寒湿、止血、安眠、温经的功效。

  2、新鲜艾叶炒鸡蛋

  材料:鲜嫩艾叶一小把,鸡蛋2个,面粉一匙,鸡精适量。

  做法:艾叶切碎,放入容器中,倒入面粉和鸡精,再打入鸡蛋,混合均匀。平底锅加热,放少许油,油热后把混合好的食材倒入,煎至金黄色,出锅。可以缓解胃寒胃痛等症状。

  3、艾叶鸡汤

  材料:鲜艾梗150克,老母鸡1只,精盐适量,生姜10克,清水适量。

  做法:将老母鸡洗净切成大块,瓦锅洗净,放进鸡块、艾梗、生姜,加入清水,先用猛火烧开,煮约5分钟后,转成小火煮,约煮1.5-2小时,调入适量的盐即可饮用。

  4、艾叶糍粑

  材料:鲜艾叶,糯米粉、黏米粉、砂糖。

  做法:鲜艾叶剁碎,与糯米粉、黏米粉、砂糖一起揉搓成粉团;芝麻花生炒香后与红砂糖一起打碎成粉状;将粉团分成等量的丸子,擀成圆形,包上馅料后揉成圆球状,再用模子压型;将做好的糍粑底部垫上香蕉叶后,上蒸笼大火蒸15分钟。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
河南廉政建设网改版已上线
关于编撰《中原镜鉴》的通知
春节慰问信
先文网上线了
声 明
新闻工作者行为规范
新闻中心
传统文化与革命文化、先进文化的
万里寻师探瓷源 只为汝瓷痴与醉
河南省委常委会召开会议 研究社会
翁杰明马懿陈虹出席上汽集团中原
第十七届中国·中原花木交易博览
大众创业项目可申报财政扶持资金
国庆长假期间出行走高速请避开这
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助